Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia

Free Untukmu - Saat kamu bertandang ke semarang jangan lupa beli oleh2 Lumpia yang banyak tersebar di jl.Mataram ataupun pandanaran. Kali ini kita akan bagikan resep Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia. Selain lumpia basah di Indonesia juga dikenal makanan dengan nama yang sama namun diolah dengan cara digoreng, makanan ini sering disebut sebagai lumpia goreng.
Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia

Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia

Lumpia memang sangat terkenal sebagai makanan khas Semarang dan juga sangat terkenal di Bandung jadi anggap saja lumpia ini makanan atau jajanan pasar khas Indonesia. Makanan ini memang sangat terkenal di berbagai daerah sebagai makanan murah namun memiliki rasa yang sangat nikmat dan sedap. Makanan ini bisa dijual oleh pedagang kaki lima hingga tidak jarang kita menemukan nya dihidangkan dalam jamuan makan di restoran.

Tak kalah dengan rasa nikmat dari lumpia basah, lumpia goreng juga menjadi makanan kesukaan sebagian masyarakat di seluruh kepulauan Nusantara. Maka tak heran jika baik lumpia basah maupun lumpia goreng menjadi ikon makanan tradisional khas Nusantara yang selalu diperkenalkan sebagai kekayaan kuliner Nusantara kepada para wisatawan dunia.

Bahan membuat Lumpia Basah

  • 5 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 6 siung bawang merah (dicincang halus)
  • 2 buah wortel (potong kecil ukuran korek api)
  • 175 gram rebung (potong kecil ukuran korek api)
  • 2 potong dada ayam Direbus, lalu potong/suwir kecil-kecil)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Penyedap rasa secukupnya (hanya jika suka)

Bahan kulit lumpia :
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 750 ml santan (hasil parutan 1 butir kelapa)
  • 2 butir telur ayam (dikocok lepas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Lumpia Basah

Membuat isi : 
tumis bawang putih dan bawang merah hingga keluar aroma harum. Lalu masukkan potongan rebung, potongan wortel, daging dada ayam ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, bubuk merica, bubuk pala, kecap asin dan penyedap rasa jika suka, aduk hingga bahan isian matang, lalu angkat dan dinginkan.

Membuat kulit :
Campurkan terigu protein sedang, telur, santan dan garam. Kemudian tuangkan minyak goreng dan aduk-aduk hingga rata. Panaskan wajan datar, lalu buatlah dadar tipis dari campuran bahan tersebut hingga adonan bahan kulit habis.

Lebarkan dadar, lalu isi dengan sesendok makan bahan isian yang sudah dibuat sebelumnya. Gulung dadar kulit seperti membuat risol, lalu sajikan.

Bahan membuat Lumpia Goreng

  • 3 buah tahu cina (dicincang halus)
  • 2 buah wortel (potong dadu kecil)
  • 100 gram tauge
  • 50 gram daging ayam giling
  • 4 buah bawang batak/bawang prei (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 15 kulit lumpia jadi (siap pakai)
  • Tepung maizena (dilarutkan untuk perekat)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Lumpia Goreng

Tumis bawang putih hingga keluar aroma harum, masukkan cincangan tahu cina, potongan wortel, tauge, daging ayam giling dan bawang prei. Lalu masukkan gula, garam dan bubuk merica, masak campuran bahan tersebut hingga matang, lalu angkat.

Siapkan kulit lumpia, beri satu sendok makan bahan isian/adonan isi. Kemudian lipat kulit memanjang, lalu rekatkan menggunakan putih telur. Panaskan minyak secukupnya lalu goreng lumpia hingga warna berubah kecoklatan, kemudian segera angkat. Lumpia goreng siap disajikan bersama cabai atau saus sambal pedas.

Sangat mudah sekali kan Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia, ayo lestarikan makanan tradisional khas Nusantara.

Matur Thankyu telah mengunjungi blog saya di judul Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia, Jika di Rasa Bermanfaat dan membantu anda, Silakan Like Dan Share Dengan Teman Anda

0 Response to "Cara membuat Lumpia Basah dan Goreng khas Indonesia"

Post a Comment